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Autor: Diario Lechero.cl , 8 de julio de 2020

Importaciones lácteas registran caída de 7,1 % hasta mayo

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En los primeros cincos meses del año, el valor de las importaciones de productos lácteos mantiene un comportamiento a la baja.

En el boletín del sector lácteo de Odepa, correspondiente a mayo de 2020, se aprecia que las compras de productos lácteos en el extranjero suman 133,4 millones de dólares entre enero y mayo de 2020,  representando una caída de 7,1 por ciento ó de 10,1 millones de dólares respecto a igual período del año anterior.

En cuanto a los principales países importadores Nueva Zelanda por tercer mes consecutivo encabezó el listado con US$ 31,4 millones importados, lo cual supone un alza de 9,1 por ciento respecto del año pasado y  una participación dentro del total del 23,6 por ciento.

Estados Unidos se mantiene en la segunda plaza con el 21,7 por ciento del valor total importados a la fecha.   Los envíos lácteos desde EE.UU. bajaron un 20,4 por ciento, sumando US$ 28,9 millones de litros.

Argentina se consagra en el tercer lugar  con el 18,4 por ciento del total. Entre enero – mayo de 2020, las importaciones desde el país vecino registran  cambian de tendencia y se elevan 6,3 por ciento a 24,5 millones de dólares.

En el cuarto y quinto puesto se mantienen Alemania y Países Bajos, con el 7,9% y 7,6%  de participación dentro  total, respectivamente.

En el primer caso, las importaciones lácteas bajaron 15,6% a $10,5 millones de dólares, mientras  en el segundo,  las importaciones se incrementaron 51,4 por ciento a 10,1 millones de dólares.

 POR PRODUCTO

La importación de productos lácteos continúa siendo liderada por los quesos al concentrar el 59,2% del valor total hasta mayo, con una facturación por 79,0 millones de dólares,  una variación negativa de 5,5 por ciento comparado con el año anterior. En términos físicos, se han importado 19.53 toneladas de quesos,  un 9,9 por ciento más bajo que igual periodo de 2019. En cuanto a valor promedio, la importación de quesos se situó en US$ 4.020/t.

El suero y lactosuero se ubicaron en segunda posición con el 9,8% de participación dentro del  total, con compras al extranjero por US$ 13,0 millones. En  materia de volumen, se importaron 4.824  toneladas, las cuales se avaluaron en promedio en US$2.701/t.

Como el tercer producto más importado se observa a la leche en polvo descremada, cuyas importaciones sumaron US$ 10,7 millones, lo que supone   

en polvo entera (LPE) al sumar compras por  8,1 millones de dólares, lo que representa un caída de 35 por ciento respecto de 2019. En términos físicos se importaron 4.118 toneladas, un 43% menos que el año pasado, a un precio promedio por tonelada de US$ 2.602/t.

Por su parte, la importación de leche en polvo entera sumó  9,4 millones de dólares, frente a los 2,0 millones de dólares registrados en 2019,  lo que representa un alza de 356 por ciento respecto de igual lapso del año anterior. En volumen se importaron 2792  toneladas, una subida de 320 por ciento. En tanto, el valor promedio llegó a US$ 2.3380/t.

La participación del resto de los productos en la siguiente gráfica.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa.

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