Economía y Mercados
Por Redacción , 3 de abril de 2021

La importación de lácteos se dispara 42,3% impulsada por los quesos

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Las compras en el extranjero de productos lácteos aumentaron en su facturación US$ 20,5 millones entre enero - febrero de 2021 frente al mismo período del año pasado.

La importación de productos lácteos sigue creciendo y sumó US$ 69,2 millones entre enero - febrero de 2021, valor que supone un incremento de un 42,3% respecto a igual período del año anterior, informó Odepa en un nuevo boletín del sector lácteo.   

De esta manera, las compras en el extranjero de productos lácteos aumentaron durante el primer bimestre del año US$ 20,5 millones con relación al mismo lapso del año previo, impulsadas principalmente por la categoría de los quesos. 

Además, entre los principales países de origen se observó una reconfiguración. Argentina se situó en el primer lugar, desplazando a Estados Unidos al segundo, al tiempo que Alemania escaló al tercero, relegando a Nueva Zelanda al cuarto puesto. 

Así, a febrero de 2021, las importaciones argentinas se elevaron en un 57,8% en comparación con igual periodo de 2020, alcanzando una facturación de US$ 12,8 millones. Lo anterior,  corresponden a un incremento de US$ 4,7 millones en comparación a lo registrado durante el mismo periodo de 2019, y representa un 18,6% dentro de este mercado.

En el segundo lugar, las importaciones estadounidenses registraron una caída de un 13,1% frente al ejercicio 2020, cayendo a US$ 10,9 millones. Este valor implica una baja de US$ 1,6 millones y se traduce en una participación sobre el total de 15,8%.

Alemania se situó en el tercer lugar con importaciones avaluadas en US$ 10,8 millones, lo que representa un alza de 201,8% en relación al mismo periodo del año anterior, y una participación de mercado de un 15,7%. Las ventas crecieron US$ 7,2 millones frente a 2020.  

En cuarta ubicación, Nueva Zelanda alcanzó importaciones a febrero por US$ 10,3 millones,  registrando una disminución de un 11,2% comparado con igual periodo del año pasado, lo que significa una caída de US$ 1,3 millones y supone una participación de 14,9% 

En tanto, en quinto lugar, se mantiene Holanda con importaciones por US$ 7,9 millones, siendo este valor un 223,0% más alto que lo registrado el año pasado, con un aumento de US$ 5,4 millones y una participación de mercado de 11,5%.

IMPORTACIONES POR PRODUCTO

La importación de productos lácteos continúa encabezada por los quesos al concentrar el 74,8,3% del valor total entre enero y febrero de 2021, con una facturación por US$ 51,7 millones, lo que supone un aumento del 79,5% con relación al año pasado. En términos físicos, se importaron 13.249 toneladas de quesos, un 81,9% por encima de igual periodo del año previo. En cuanto a su valor promedio se situó en US$ 3.909/t.

En segundo lugar, con el 5,1% de participación dentro del valor total importado se ubicó la categoría de suero y lactosuero al sumar importaciones por US$ 3,5 millones,  lo que supone una caída de un 7,1% respecto a 2020. En volumen se alcanzaron 1.263 toneladas,  avaluadas en US$ 2.786/t.

En este periodo, la importación de leche entera en polvo sumó compras al extranjero por US$ 3,1 millones, lo que representa una caída de un 11,2% y supone el 4,5 % del mercado a febrero de 2021. En términos físicos se importaron 985 toneladas, un 7,1% por debajo del año pasado, a un precio promedio por tonelada de US$ 3.157.

A su vez, la importación de leche descremada en polvo registró importaciones por un total de US$ 2,3 millones, implicando una caída de un 27,0% respecto al año anterior.  En  volumen, se han comprado en el extranjero 839 toneladas, reflejando una caída de un 32,4%, las cuales en promedio se cotizaron en US$2.745 por tonelada.    

La participación del resto de los productos en la siguiente gráfica.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa.

 

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