Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 5 de agosto de 2021

Fonterra sigue ajustando a la baja pero mantiene su promedio por encima de agosto de 2019

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De los productos de exportación de Uruguay subieron todos menos la leche en polvo entera.

Fonterra realizó ayer la subasta N° 289 que cerró con la octava baja consecutiva, esta vez del 1% cayendo el precio promedio hasta los US$ 3.784 la tonelada, sin embargo, se mantiene 24% por encima al valor de igual fecha de 2020 cuando cotizó a US$ 3.045 la tonelada; y 16% arriba de los US$ 3.253 de agosto de 2019.

De los productos de exportación de Uruguay subieron todos menos la leche en polvo entera que retrocedió 3,8% a US$ 3.598 la tonelada. Es la sexta baja consecutiva de este producto, siendo significativo que en las tres últimas ventas la caída fue igual o superior al 3%: El día 6 de julio bajó 3%, el 20 fue de 3,8% y ayer también del 3,8%.

Medios neozelandeses informaron que desde agosto a julio de 2022 Fonterra reduciría la cantidad de leche en polvo entera que ofrece en 20.000 toneladas debido a una demanda contractual, lo que debería tener un efecto en el mercado.

La leche en polvo descremada subió 1,5% hasta US$ 3.020 la tonelada rompiendo la ranca de bajas que venía protagonizando desde inicios de junio.

La mantequilla subió ayer por primera vez desde abril y luego de estar en baja durante siete subastas consecutivas. El incremento fue del 3,8% hasta los US$ 4.589.

El detalle de todos los productos es el siguiente: La grasa butírica anhidra subió 1,3% a US$ 5.668; la manteca 3,8% a US$ 4.589; el suero de manteca en polvo bajó 8% cerrando a US$3.246; el queso Cheddar subió 0,7% a US$ 40.065; la lactosa descendió 3,1% a US$ 1.094; la leche en polvo descremada tuvo un alza del 1,5% a US$ 3.020 y la leche en polvo entera retrocedió 3,8% quedando en US$ 3.598.

Fuente: https://www.xn--lamaana-7za.uy/

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