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Por Claudia Vargas García , 2 de diciembre de 2021

La elaboración láctea registra un comportamiento mayormente positivo a septiembre

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Durante los primeros nueves meses del año, la elaboración de queso sigue con un comportamiento al alza, registrando una expansión de un 4,5% comparado con el año anterior.

En base a una recepción de leche cruda que alcanzó 1.534,5 millones de litros, la elaboración nacional de productos lácteos presenta un desempeño mayormente positivo entre enero – septiembre de 2021,  con 7 de las 11 categorías informadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), con mayores volúmenes productivos respecto del año previo.

Así las cosas, durante los primeros nueves meses del año, la elaboración de queso sigue con un comportamiento al alza, registrando una expansión de un 4,5% comparado con el año anterior,  lo que supone 3,1 millones de kilos adicionales, subiendo de 69,1 a 72,3 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar mantiene un registro positivo con un alza de un 13,6% en relación al año anterior, lo que equivale a sumar 4,0 millones de kilos adicionales, subiendo de 29,5 a 33,6 millones de kilos.

La elaboración de crema de leche también está creciendo y registra en los primeros nueve meses un aumento de un 11,3% frente al mismo periodo del año pasado, lo que equivale a 2,9 millones de kilos adicionales, elevándose de 25,7 a 28,6 millones.

Los quesillos también se sitúan en terreno positivo. Su elaboración se elevó en un 16,7% frente al año previo,  subiendo 2,0 millones de kilos, de 12,2 a 14,3 millones de kilos.

Otro producto fresco como el yogurt anotó una variación de un 0,8% frente al mismo ciclo del año anterior, sumando un total de 1,2 millones de litros adicionales, lo que supone aumento de 172,9 a 174,2 millones de kilos.

La elaboración de leche cultivada sigue subiendo y acumula un alza de un 70,9% en relación con el año anterior, sumando 5,7 millones de litros adicionales, pasando de 8,1 a 13,9 millones de litros.

Un comportamiento más bien plano registró la elaboración de leche fluida al presentar una variación de un 0,6% valor que supone un aumento de 2,0 millones de  litros con respecto al año anterior, de 340 a  342,1 millones de litros.

 Registros a la baja

En contraposición, la elaboración de leche condesada se contrajo en un 6,2%, lo que equivale a una baja de 2,0 millones de kilos en comparación con el mismo periodo del año pasado, cayendo de 31,3 a 29,5 millones de kilos.

La elaboración de leche en polvo cayó 12,8% frente a 2020, con una caída interanual de 6,5 millones de kilos, bajando de 51,1 a 44,6  millones de kilos.

La elaboración de suero en polvo registra una variación negativa de un 18,3%, un retroceso interanual de 4,2 millones de kilos, desde 23,0 hasta 18,8 millones de kilos.

Por último, la mantequilla presentó una cuarta caída mensual consecutiva con una variación de un 3,2%, bajando de 21,5 a 20,8 millones de kilos.  La merma fue de 698 kilos.

 

Fuente: ODEPA

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