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Por Claudia Vargas García , 10 de julio de 2023 | 12:00

Avanzan preparativos para la exhibición más importante en innovación y tecnologías en agroalimentos

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El mundo del campo y la transformación de los alimentos se unirán a través de la tecnología y la innovación en un espacio único. Se estima que serán cerca de 300 los expositores y 10 mil los visitantes.

Los principales actores de la industria agroalimentaria mundial se darán cita en Santiago de Chile entre el 24 y 26 de octubre próximo para participar  en el Primer Congreso y Feria Internacional de Innovación y Tecnologías en Agroalimentos, CFIAgrotech 2023.

El encuentro es organizado por FISA y GL Events en conjunto con la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), el principal gremio que agrupa a productores y federaciones vinculadas a la agricultura y agroindustria en el país. El evento reunirá en un solo lugar a la industria agroalimentaria chilena con actores nacionales y extranjeros para la promoción, mercadeo, relacionamiento y fortalecimiento del sector agroalimentario en el país y en toda su cadena.

Los objetivos de CFIAgrotechson fortalecer a Chile como potencia agroalimentaria; mostrar los logros alcanzados y la capacidad de producción local; aportar a la atracción de nuevas fuentes de financiamiento y actores nacionales e internacionales; introducir al mercado nuevas tecnología, conocimientos y actores; intercambiar experiencias y conocimiento en un momento de alta demanda por ingredientes y alimentos saludables; además de rescatar y traer al país la experiencia y la  red de contactos de CFIA Francia y Agrobofoods Europe.

Paula Miranda, gerente de CfiAgrotech, explica que la iniciativa convocará a cerca de 300 expositores de innovación, tecnologías, insumos y servicios para la sustentabilidad agrícola, pecuaria y la industria de la transformación de alimentos. La feria, que contará con áreas de exhibición en interior y exterior, se realizará en el Metropolitan Santiago, nominado como el “Mejor centro de reuniones y conferencias de Sudamérica” en los World Travel Awards (WTA). 

“En este evento queremos lograr un positivo “match” entre la oferta y la demanda de la industria agroalimentaria, dando espacio, además, para toda la innovación tecnológica que está revolucionando al sector, tanto en nuestro país, como a nivel mundial. Estamos convencidos que se presentarán interesantes oportunidades para la generación de nuevos negocios y el intercambio de valiosas experiencias y aprendizajes”, destaca. 

PRINCIPALES NOVEDADES

“El fuerte componente de innovación es una de las características más relevantes del Primer Congreso y Feria Internacional de Innovación y Tecnologías en Agroalimentos, CFIAgrotech. Por ejemplo, en el Congreso tendremos exponentes relacionados con robótica, Inteligencia Artificial y digitalización, entre otras materias, donde podremos conocer las principales tendencias a nivel mundial”.

Respecto de la feria, la ejecutiva explica que se dividirá en tres áreas: Producción Agrícola Sustentable, Producción Animal Sustentable y Transformación de Alimentos. Las dos primeras están enfocadas en la producción agrícola y pecuaria sustentable, respectivamente, donde se presentarán tecnologías e innovación en producción agrícola y pecuaria; trazabilidad; data science e IoT; huella ecológica y circularidad; eficiencia productiva; salud, prevención y control de enfermedades y plagas; certificaciones y financiamiento verde.

En tanto, el tercer pabellón estará dedicado a la transformación de alimentos y agregación de valor. Los expositores presentarán productos y servicios en áreas tales como ingredientes y materias primas sustentables; tecnologías de envasado y packaging; etiquetado y tendencias; inocuidad y calidad alimentaria; tecnologías de procesamiento y transformación de alimentos; y biotecnologías, biomateriales y nuevas matrices alimentarias.

“El sello de esta feria está en la innovación y tecnología para la sustentabilidad de una industria tradicional, pero que se renueva permanentemente. Se trata de un evento que representa a todos los sectores que buscan construir, invertir, mejorar, modernizar y optimizar la producción en el rubro de agroalimentos y agrotecnologías, para lograr la sustentabilidad de la industria agroalimentaria”, explica Paula Miranda. “Todo esto hace a la feria muy atractiva para que los expositores puedan venir a presentar y comercializar sus soluciones basadas en innovación y tecnología, donde las startups y Pymes tecnológicas tienen un especial espacio de dinamización”, agrega. 

En cuanto al público visitante, sostiene que apuntan a uno muy variado, que va desde profesionales y representantes de empresas de toda la cadena de valor agroalimentaria, nacionales y extranjeros, hasta emprendedores y startups, además de estudiantes y docentes de carreras del área, junto con autoridades y dirigentes de organizaciones gremiales del rubro.

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