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Por Claudia Vargas García , 30 de marzo de 2024 | 08:34

Lácteos del Prado, innovación en quesos gourmet y de autor

Jaime Prado, fundó Lácteos Del Prado junto a su pareja Viviana González. Crédito: Cedida.
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El emprendimiento que elabora quesos artesanales de alto nivel fue creado por el matrimonio formado por Viviana González y Jaime Prado, hace nueve años, quienes se han especializado en exclusivas recetas.

Viviana González, técnico en Industria Alimentaria de la Universidad de Los Lagos, creo junto a su esposo Jaime Prado, ingeniero mecánico y docente, Lácteos Del Prado. La empresa nació en 2015, y está ubicada en el sector La Veguita, comuna de Futrono.

En poco tiempo, los productores que forman parte del Grupo Técnico Quesero, GET de Inia Remehue,  se han especializado en diversos tipos de queso como mantecoso, fresco, Gruyere, Manchego, Camembert y Brie, de acuerdo a la temporada. También elaboran manjar y helados artesanales. Todos elaborados con leche de vaca que compran a productores de la zona.

El queso "Capa Negra" con corteza de café de grano molido y el queso mantecoso, son algunas de las propuestas de los emprendedores. Crédito: Cedida.

También han desarrollado una línea de quesos de autor. Entre los que destaca “Capa Negra”, que fue el primero que sacaron al mercado, que destaca por una corteza de café de grano tostado, con una maduración de tres meses como mínimo, con un núcleo cremoso y suave. Otro es “Capa Roja” con crocancia y picor dado por el merken. 

Francisca Prado, hija de la pareja de emprendedores.

Otro de los quesos es el tipo manchego, que por su proceso de maduración permite sentir los cristales de calcio. También destaca queso mantecoso, ahumado en madera de manzano y cerezo.

Jaime Prado, cuenta que “siempre están incursionando en nuevos quesos, para lo cual implementaron una cava de maduración y afinación de madera nativa, de elaboración propia”.

Además, han implementado líneas de yogurt, cremoso sin azúcar; y Skyr, receta milenaria conocida como yogurt vikingo, donde destaca la versión natural y con salsa de arándanos.

Desde diciembre pasado cuentan con una cálida sala de ventas de lácteos y productos de la zona ubicada en la Ruta T 82 en el sector La Veguita, comuna de Futrono.

Los productos también se pueden encontrar en negocios especializados. En Valdivia están disponibles en Teja Market y Mundo Rural, también en Pucón en Mercado Local. Próximamente buscan expandirse a la Región de Los Lagos y a otras zonas.

Para conocer más de este emprendimiento y sus productos, puede hacerlo en su Instagram @lacteosdelprado 

 

 

 

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