Economía y Mercados
Por Redacción , 2 de febrero de 2022

Los mercados lácteos se han fortalecido a medida que la demanda sigue firme

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La analista del mercado lácteo de Estados Unidos, Sarina Sharp, destaca que la demanda se ha mantenido estable y las perspectivas de producción mundial moderadas.

La producción mundial de leche más moderada y la demanda firme han fortalecido al mercado internacional de productos lácteos al alza. En comparación con el año anterior, la producción de leche de noviembre:

  • disminuyó un 0,4 % en los Estados Unidos,
  • un 1,5 % en Nueva Zelanda
  • y un 0,8 % en Australia.

Muchas naciones europeas aún no han informado los datos de noviembre, pero la producción sigue deprimida en las naciones lecheras más grandes de Europa. La producción:

  • cayó un 2,9% menos en Alemania
  • bajó un 2,6% en Francia
  • un 2% en el Reino Unido
  • y un 4% en los Países Bajos.

Argentina es el único gran exportador de productos lácteos donde la producción de leche ha aumentado. La recolección argentina de leche creció 4,5% en noviembre respecto al año anterior. Sin embargo, el Daily Dairy Report advierte que “el historial de América del Sur de oponerse a la tendencia mundial de reducción de la producción puede estar amenazado”, debido al aumento de los costos y al clima adverso en Argentina y Uruguay.

 La captación agregada de leche entre los cinco exportadores de lácteos más grandes del mundo, han sido negativas desde septiembre, un déficit global extremadamente raro.

Los precios marcadamente más altos seguramente darán como resultado un repunte en la producción de leche a medida que los productores de leche de todo el mundo respondan a los precios más altos. Pero el mercado no anticipa una inundación de leche en el corto plazo.

Dairy Market News del USDA informa que, en Europa occidental, "se espera que la producción de leche de 2022 continúe siendo más baja de lo deseado", lo que probablemente mantendrá bajo control la producción de mantequilla y leche en polvo.

Los productores de leche tradicionales de Europa están envejeciendo y, dado que el gobierno envía señales claras de que está dispuesto a estrangular el comercio para cumplir con sus compromisos ecológicos, hay menos agricultores jóvenes para reemplazarlos.

El número de vacas europeas está en declive. Mientras tanto, la escasez de mano de obra, los insumos costosos y el clima húmedo han afectado la producción de leche en Australia y Nueva Zelanda, y pasarán varios meses antes de que llegue la nueva temporada de partos y los productores puedan aumentar sus rebaños para aprovechar el récord de precios. Pero entonces, el endurecimiento de las restricciones ambientales puede limitar el crecimiento en Nueva Zelanda.

En los Estados Unidos, la leche de US$ 22/100 libras (US$ 0,485/litro) seguramente persuadirá a los productores de leche a reducir las tasas de desecho, comprar novillas y mantener sus establos llenos. Los precios están al alza, una señal de que los productores de lácteos están tratando de agregar leche. Pero en muchas regiones, los procesadores y las cooperativas limitarán este crecimiento a través de programas de gestión de suministro. Y después de dos años difíciles fuera de los estados del queso, los productores de leche que pueden encontrar un comprador para la leche nueva todavía tienen mucho por hacer antes de poder invertir en nuevas instalaciones. El proceso lento de permisos, el mercado laboral ajustado, los altos costos de construcción y los retrasos en la cadena de suministro asegurarán que cuando estos productores de lácteos estén listos para construir nuevos establos, les llevará mucho tiempo pasar de la ambición al logro.

Autor: Sarina Sharp, analista del mercado lácteo de Estados Unidos.

Traducido y extractado por el Observatorio de la cadena Láctea Argentina (OCLA) del newsletter de DairyBusiness.

Fuente: https://www.ocla.org.ar/

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