Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 21 de febrero de 2022

Los precios internacionales de la leche tocan máximos históricos

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En la última subasta de Fonterra la cotización volvió a subir. El índice de precios del Global Dairy Trade alcanzó un 4,2%.

La cooperativa neozelandesa Fonterra es responsable de procesar el 81% del volumen total de leche de Nueva Zelanda y cuenta con más de 10 mil productores que a la vez son accionistas garantizando así, no solo su posición dominante en el mercado lácteo local, sino que además le permite a la empresa establecer (literalmente en todo el país), el precio de compra de leche al tambero.

En enero de 2022 e impulsado por la crisis en el suministro de productos lácteos en el mundo, el precio de la leche pagado al lechero rompió su máximo histórico en Nueva Zelanda, alcanzando 9,20 dólares neozelandeses por kilo de sólido lácteo, lo cual significa 0,44 dólares por litro crudo.

Este precio, si bien es el más alto de la historia para el país para el productor lácteo representa, sin embargo, el valor de equilibrio entre el aumento del precio de los insumos y el consiguiente aumento del costo de producción.

Según el informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), el valor del diésel, la urea, las semillas, el salario de los empleados por la baja oferta de mano de obra, el precio de los alimentos (cebada, trigo y maíz), la electricidad y los servicios se han incrementado dramáticamente durante los dos últimos años de la pandemia del covid-19.

Es decir, este mecanismo de protección de cadenas practicado por Fonterra es exclusivo del sistema de Nueva Zelanda, no siendo la normalidad que se encuentra en otros países, por lo que no se puede comparar con otras realidades, como la brasileña.

Lo bueno de esta situación es que el monopolio que tiene Fonterra le permite a todos los productores accionistas estar, por decirlo de alguna manera, en los dos lados del mostrador, compensando parcialmente sus costos de producción elevando el precio pagado en la compra de la leche cruda.

La mala de esto podría ser que Fonterra imponga un precio por debajo de los costos de producción, algo que no sucedería en un momento de oferta mundial corta, pero que sí podría ser una situación en caso de sobreoferta mundial.

Última subasta

En la última subasta de Fonterra, la cotización ha vuelto a subir. El índice de precios del Global Dairy Trade subió un 4,2%, registrando el precio más alto en los últimos 8 años y confirmando un tendencia al alza que se mantiene desde primeros de agosto. En la pasada subasta, la mantequilla subió un 5,1%, la leche descremada en polvo un 6%, la leche entera en polvo un 4,2% y el queso.

Esta tendencia de subidas de precio también continúa a nivel de la UE. De acuerdo con el último informe lácteo de la Comisión Europea, el precio de la mantequilla, leche descremada en polvo, leche entera en polvo y queso cheddar han ido al alza en las últimas cuatro semanas y son los más altos de los últimos años para este mes. El informe señala:

  • Precio UE de la mantequilla: 592 €/100 kg, +2.4% con respecto a las últimas 4 semanas.
  • Precio UE LDP: 360 €/100 kg, +4.3% con respecto a las últimas 4 semanas.
  • Precio UE LEP: 448 €/100 kg, +3.9% con respecto a las últimas 4 semanas.
  • Precio UE cheddar: 361 €/100 kg, +4.9% con respecto a las últimas 4 semanas.

No deja de sorprender que en este panorama con números tan negros en los productos industriales en los mercados mundiales, las explotaciones ganaderas estén en números rojos.

Las manifestaciones de los ganaderos demandando precios justos, no dejan de producirse, no solo en España, sino en también otros países de la UE.

Fuente: https://www.infocampo.com.ar/

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