Economía y Mercados
Por Ilse Sepúlveda , 15 de julio de 2022 | 07:08

Índice de precios de productos lácteos de FAO se recupera en junio

Subió un 24,9 % respecto del mismo mes de 2021. Créditos: Fedeleche.
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Resultado marca una mejoría luego que en mayo el indicador tuviera su primera caída, tras ocho meses consecutivos al alza.

El índice de precios de los productos lácteos que informa la FAO promedió 149,8 puntos en junio. Esto significa un incremento de 5,9 puntos (4,1 %) más que en mayo y 29,9 puntos (24,9 %) por encima de su valor de junio de 2021. 

El resultado marca una recuperación, luego de que en mayo  2022 el indicado tuviera su primera caída, después de ocho aumentos mensuales consecutivos.

De esta manera, en junio los precios internacionales de todos los productos lácteos aumentaron. 

Las cotizaciones del queso fueron las que más crecieron, respaldadas por un aumento en la demanda de importación de suministros al contado, en medio de preocupaciones del mercado sobre la disponibilidad de éstos más adelante en el año, ya que la ola de calor de principios de verano afectó aún más la ya baja producción de leche en Europa.

Los precios mundiales de la leche en polvo aumentaron debido a la fuerte demanda de importación, la persistente escasez de suministro mundial y los bajos niveles de inventario. 

Los precios internacionales de la mantequilla se recuperaron, debido a que la incertidumbre del mercado sobre las entregas de leche en los próximos meses impulsó las compras en el extranjero, así como la demanda interna en Europa.

Por su parte, el índice de precios de los alimentos de la FAO (FFPI) promedió 154,2 puntos en junio; vale decir, 3,7 puntos (2,3 %) menos que en mayo, marcando la tercera caída mensual consecutiva, aunque todavía 29,0 puntos (23,1 %) por encima de su valor hace un año. 

La caída de junio reflejó la baja en los precios internacionales de los aceites vegetales, cereales y azúcar, mientras que los precios de la carne también aumentaron.

Carne

El índice de precios de la carne de la FAO promedió 124,7 puntos en junio; es decir, 2,1 puntos (1,7%) más que en mayo, estableciendo un nuevo récord y superando en 14,0 puntos (12,7%) su valor de junio de 2021. 

Los precios mundiales de todos los tipos de carne aumentaron y las cotizaciones de las aves de corral subieron considerablemente, alcanzando un máximo histórico respaldado por las continuas condiciones de suministro global afectadas por la guerra en Ucrania y los brotes de influenza aviar en el hemisferio norte. 

Los precios de la carne de bovino registraron un incremento, ya que China levantó sus restricciones de importación para las compras de Brasil.

Mientras tanto, los precios de la carne de cerdo se recuperaron ligeramente, gracias al aumento de las importaciones de varios de los principales importadores, en medio de compras bajas continuas por parte de China. 

Los precios internacionales de la carne de ovino también se recuperaron, debido a los menores volúmenes exportables de Nueva Zelanda, a pesar de la débil demanda del norte de Asia.

Fuente: Fedeleche con información GDT.

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