Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 27 de mayo de 2024 | 22:28

Resultados mixtos en la elaboración de lácteos al primer trimestre

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6 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas cerró con un menor volumen de producción respecto del año 2023.

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), en la elaboración de productos lácteos entre enero y marzo de 2024 se observa que 6 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas registran un menor volumen de producción respecto del mismo lapso del año 2023.

Así, en el desglose por producto y en base a una recepción nacional de leche cruda que sumó 539,0 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda en el país, cerró con una contracción del 11,1%, lo que supone el uso de 2,9 millones de kilos menos frente al año anterior, cayendo de 26,9 a 24,0 millones de kilos. 

En este mismo periodo, la elaboración de Quesillo cayó un 6,0% al pasar de 4,0 a 3,8 millones de kilos, lo que supone 248 mil kilos menos que 2023.

Por su parte, la mantequilla registró una caída de 12,5% en su elaboración y respecto del ejercicio previo, bajando 872 mil kilos al pasar de 4,1 a 5,0 millones de kilos. 

Otra categoría que registra un desempeño negativo al mes de marzo ha sido la leche cultivada, producto que anotó una baja de 9,9%, lo que supone 383 mil litros menos utilizados frente a 2023, cayendo de 3,8 a 3,4 millones de litros.

La elaboración de crema también bajó un 4,8% en el primer trimestre de 2024, lo que significa una baja de 499 mil kilos frente al año anterior, pasando de 9,3 a 8,9 millones de kilos.

Asimismo, se redujo la elaboración de leche condensada un 2,5%, cerrando con una caída de 224 mil kilos frente 2023, al disminuir de 8,9 a 8,7 millones de kilos.  

AL ALZA

La elaboración de manjar presentó un aumento de 2,0% en el primer trimestre de 2024, lo que se traduce en el uso de 164 mil kilos más que el año 2023, al subir de 8,1 a 8,3 millones de kilos.  

De igual manera, la elaboración de leche fluida anotó un crecimiento de 12,2% en lo que va de 2024, utilizándose 13,1 millones de litros más respecto de 2023, elevándose de 107,2 a 120,3 millones de litros en total.

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo se incrementó un 18,8% en el periodo, equivalente a un alza interanual de 2,8 millones de kilos, de 15,3 a 18,2 millones de kilos.

Un producto fresco como es el yogurt presentó una variación positiva de 4,0%, con una subida interanual de 2,1 millones de litros, lo que supone un pasar de 55,0 a 57,2 millones de litros.

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa

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