Economía y Mercados
Por Redacción , 14 de julio de 2020

Exportación de lácteos registró caída de 18,8% a mayo de 2020

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Una caída de 18,8% registraron las exportaciones de productos lácteos entre enero y mayo de 2020, según el último informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En los primeros cinco meses del año se enviaron al exterior US$ 65,8 millones, mientras que en el mismo período de 2019 se embarcaron US$ 81,1 millones, según cifras publicadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Estados Unidos se mantuvo como principal destino de los lácteos nacionales, concentrando el 23,7% de los embarques, con una disminución en el periodo de 5,3%, totalizando US$ 15,6 millones. En segundo lugar con una participación del 15,6% dentro del total quedó México con US$ 10,2 millones —un 13,1% más que entre enero y mayo del año previo—, seguido por Perú que bajó  un 38,5% a US$7,2 millones y alcanzando el 10,9% de los envíos.

Por producto, las exportaciones lácteas son lideradas por el queso con una participación de 27,3% dentro del total.  Los quesos sumaron envíos por US$17,9 millones, lo que representa un alza de 4,4% respecto del año pasado. En términos físicos, se exportaron 4.276 toneladas, implicando un alza de 5,9%. El precio promedio fue US$4.205 por tonelada.

El segundo producto más exportado es la leche condesada al alcanzar el 25,6% del valor total, sumando ventas al extranjero por US$ 16,8 millones, lo que supone una baja de 16% respecto al ejercicio anterior. En volumen se embarcaron 10.151 toneladas, un 17,5% menos que el ciclo previo. El precio promedio fue  US$ 1.633 por tonelada.

En la tercera ubicación, con el 14,5% del valor total de los envíos a mayo de 2020 se situaron las preparaciones para la alimentación infantil, las que facturaron US$ 9,5 millones, monto que implica una baja de 41,3% con relación a igual mes del año previo.

En términos físicos, se exportaron 2.596 toneladas, lo que supone una baja de 38,8% comparado igual mes del año anterior. Mientras que su valor promedio de exportación se cotizó en $3.684 por tonelada.

Cabe consignar que la exportación de lácteo suero alcanzó los US$6,0 millones, mientras los envíos de leche en polvo entera sumaron US$ 3,9 millones. Con ello dentro los envíos alcanzaron una participación del 9,1% y 5,9%, respectivamente,

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa


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