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Por Claudia Vargas García , 28 de marzo de 2022 | 08:33

La elaboración de lácteos cierra enero con un comportamiento negativo

El análisis de Fedeleche se realiza con cifras de Odepa.
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La leche condensada fue uno de los productos que mostró baja.

En base a una recepción de leche cruda que alcanzó 210,4 millones de litros, según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a Odepa, la elaboración nacional de productos lácteos refleja a enero de 2022 un comportamiento mayormente negativo, con 9 de 11 las categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por FEDELECHE, con menores resultados respecto del año anterior.

Así las cosas, en el primer mes de 2022, la elaboración de queso, uno de los productos que muestra crecimiento respecto del año anterior, registró un aumento de un 2,0 por ciento, lo que supone 187 mil kilos adicionales frente a 2021, subiendo de 9,1 a 9,3 millones de kilos. 

Otra categoría que presentó un buen desempeño ha sido la leche cultivada, que en enero de 2022 anotó un aumento de un 58,8 por ciento, sumando 652 mil litros adicionales al año pasado, subiendo de 1,1 a 1,7 millones de litros.

En contraposición, la leche condensada también registró un freno y su elaboración cayó en un 58,6 por ciento, lo que equivale a una baja de un 2,3 millones de kilos, pasando de 4,0 a 1,6 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar presentó una caída de un 40,7 por ciento, lo que se traduce en una baja de 1,2 millones de kilos, siendo una de las más importantes del mes, al descender de 3,0 a 1,8 millones de kilos.  

La elaboración de crema de leche cayó también y registró en enero de 2022 una baja de un 17,2 por ciento, lo que significa una merma de 627 mil litros frente al mismo mes del año anterior, pasando de 3,6 a 3,0 millones.

De igual forma, los quesillos se sitúan en un terreno negativo. La elaboración retrocedió en un 5,0 por ciento en el primer mes del año, con 80 mil kilos por debajo de enero de 2021, bajando de 1,6 a 1,5 millones de kilos.

Otro producto fresco como el yogurt anotó una variación negativa de un 1,7 por ciento frente al año anterior, con una merma de 1,7 millones de litros, lo que supone un descenso de 18,6 a 16,9 millones de litros.

Por su parte, la elaboración de leche fluida cayó en un 14,6%, lo que supone una caída de 5,2 millones de litros con respecto al año anterior, pasando de 36,1 a 30,9 millones de litros.

El informe de Odepa dio cuenta que la elaboración de leche en polvo también disminuyó en un 20,4 por ciento, equivalente a una caída interanual de 1,9 millones de kilos, bajando de 9,3 a 7,4 millones de kilos.

El suero en polvo bajó en su elaboración en un 1,0 por ciento, con una leve caída de 23 mil kilos, manteniéndose en 2,4 millones de kilos.  

Finalmente, la elaboración de mantequilla anotó una caída de un 20,4% , con una diferencia interanual 484 mil kilos, disminuyendo de 2,3 a 1,8 millones de kilos.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con información de Odepa

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