Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 7 de mayo de 2024 | 07:52

Elaboración de lácteos mayormente al alza el primer bimestre de 2024

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7 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas cerró con un mayor volumen de producción respecto del año 2023.

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos en enero – febrero de 2024 registra un comportamiento mayormente al alza, con 7 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas mostrando un mayor volumen de producción respecto del mismo lapso del año 2023.

Así, en el desglose por producto y en base a una recepción nacional de leche cruda que sumó 373,2 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda en el país, cerró con una contracción del 6,4%, lo que supone el uso de 16,5 millones de kilos menos frente al año anterior, cayendo de 17,7 a 16,5 millones de kilos. 

Por su parte, la elaboración de manjar presentó un aumento de 9,9%, lo que se traduce en el uso de 504 mil kilos más que el año 2022, al subir de 5,0 a 5,5 millones de kilos.  

Asimismo, se incrementó la elaboración de leche condensada un 10,7%, cerrando con un aumento de 607 mil kilos frente 2023, al crecer de 5,7 a 6,3 millones de kilos.  

Por su parte, la mantequilla registró un alza de 22,0% respecto del ejercicio previo, elevándose en 915 mil kilos su elaboración, al pasar de 4,1 a 5,0 millones de kilos. 

De igual manera, la elaboración de leche fluida anotó un crecimiento de 13,4% en lo que va de 2024, utilizándose 9,2 millones de litros más respecto de 2023, elevándose de 68,4 a 77,7 millones de litros en total.

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo se incrementó un 20,5%, equivalente a un alza interanual de 2,2 millones de kilos, de 11,0 a 13,3 millones de kilos.

De igual forma, la elaboración de Quesillo se mantiene prácticamente sin variación durante 2024 (0,3%), con 8.649 millones de kilos por arriba de 2023 hasta sumar 2,56 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt presentó una variación positiva de 6,9%, con una subida interanual de 2,3 millones de litros, lo que supone un pasar de 34,0 a 36,4 millones de litros.

A la baja

Otra categoría que registra un desempeño negativo al mes de febrero de 2024 ha sido la leche cultivada, producto que anotó una baja de un 5,9%, lo que supone 143 mil litros menos utilizados frente a 202}3, cayendo de 2,4 a 2,3 millones de litros.

 

La elaboración de crema cae 4,8% en 2024, lo que significa una baja de 293 mil kilos frente al año anterior, pasando de 6,1 a 5,8 millones de kilos.

Por último, la elaboración de suero registró un descenso de 12,9%, equivalente a una caída de 592 mil litros, lo que supone pasar de 4,6 a 4,0 millones de kilos.

 Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa

 Al primer bimestre del año 2024, el precio de la leche cayó un 3,2% respecto del mismo lapso del año anterior,

Los datos liberados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), muestran que el precio promedio pagado al productor de leche cruda en el periodo enero – febrero de 2024 cayó un 3,2% respecto del mismo lapso del año anterior, lo que corresponde a una baja de $13,74 por litro, pasando de $ 428,25 a $ 414,51 a nivel nacional.

En el desglose por región, el descenso del precio al productor de leche cruda fluctúa entre un 7,2% y 1,7%, lo que supone una baja de $32,4 a $ 7,83 por litro, respectivamente, esto dependiendo de la zona geográfica de producción de leche cruda.

En el año móvil, la variación promedio marcó una variación de 0,6% respecto del mismo periodo del ciclo anterior, al subir de $ 432,8 a $ 435,6 por litro de leche cruda. 

Al primer bimestre del año 2024, el precio de la leche cayó un 3,2% respecto del mismo lapso del año anterior,

 Los datos liberados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), muestran que el precio promedio pagado al productor de leche cruda en el periodo enero – febrero de 2024 cayó un 3,2% respecto del mismo lapso del año anterior, lo que corresponde a una baja de $13,74 por litro, pasando de $ 428,25 a $ 414,51 a nivel nacional.

En el desglose por región, el descenso del precio al productor de leche cruda fluctúa entre un 7,2% y 1,7%, lo que supone una baja de $32,4 a $ 7,83 por litro, respectivamente, esto dependiendo de la zona geográfica de producción de leche cruda.

En el año móvil, la variación promedio marcó una variación de 0,6% respecto del mismo periodo del ciclo anterior, al subir de $ 432,8 a $ 435,6 por litro de leche cruda. 

PRECIOS POR REGIÓN

En línea, la región de Los Lagos, presenta una baja del 3,4% en el precio promedio pagado a productor al mes de febrero, cayendo $14,54 por litro respecto del mismo lapso del año previo, al pasar de $427,64 a $413,10 por litro.

Asimismo, el precio promedio pagado al productor en la región de Los Ríos, registra un retroceso de 2,4%, lo que supone $9,93 por litro menos, de $413,07 a $403,14 por litro.

En la región de La Araucanía, el precio promedio pagado a productor se movió a la baja un 4,1%, descendiendo $17,45 por litro, de $429,47 a $412,02 por litro.

El precio informado por Odepa para las regiones de Ñuble y Bio-Bio anota un retroceso de 7,2% en relación con el año anterior, con una caída de $32,84 por litro, lo cual supone de $ 455,02 a $ 422,18 por litro.

En la Región Metropolitana, el precio promedio pagado a productor cayó un 1,7%, lo que se traduce en menos $7,83 por litro, pasando de $ 463,95 a $ 456,11 por litro.

  -¿QUÉ PASO EN FEBRERO?

En el segundo mes de 2024, el precio a productor cae un 3,3% respecto al mismo mes de 2023, equivalente a $14,16 por litro, al bajar de $ 432,40 a $418,24.

En línea, en la región de Los Lagos, el precio a productor anota un retroceso de 3,4% frente al mismo mes del año anterior, cayendo $ 14,72 por litro al pasar de $432,02 $ 417,30.

En la región de Los Ríos, el precio a productor se mantiene por abajo del año anterior un 2,8%, con $11,77 menos por litro, de $419,27 a $407,50.

En la región de La Araucanía el precio a productor se redujo 4,0%, lo que representa una caída de $17,10 por litro, de $431,82 a $414,71.

Para las regiones de Ñuble y Bio-Bio el precio a productor informado por Odepa registró una nueva baja de un 8,6% respecto al año anterior, con una disminución de $40,23 por litro, retroceso de $ 465 ,32 a $425,10 por litro.

Finalmente, en la región Metropolitana el precio a productor reportó una caída de 0,7% frente al mismo mes del año pasado, con un retroceso de $3,04 por litro, pasando de $ 457,38 a $ 454,34.

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con información Odepa

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