Innovación y tecnología
Por Claudia Vargas García , 27 de julio de 2023 | 16:40

Las innovaciones que están transformando la agricultura

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Desde 2021 Nestlé Chile trabaja junto a cerca de 300 agricultores que se han comprometido con la implementación de prácticas regenerativas en sus predios del sur.

El cambio climático y sus efectos como la degradación de la tierra, bosques y suelo están poniendo en riesgo los medios de vida de los agricultores, la accesibilidad y disponibilidad de alimentos, así como su calidad y la manera de producirlos. Todo esto impacta en sus comunidades y en el medio ambiente, representando el mayor desafío que enfrenta la agricultura. 

En este contexto, destacamos su aporte al país y el rol fundamental que cumplen en el cuidado de la tierra y la implementación de transformaciones que valorizan la actividad agraria y su sostenibilidad, como la transición hacia la agricultura regenerativa, un camino que Nestlé está acelerando a nivel global y en Chile.

Desde 2021 la compañía trabaja junto a cerca de 300 agricultores que se han comprometido con la implementación de prácticas regenerativas en sus predios del sur del país, fortaleciendo la cadena de valor del rubro lechero, con investigación, innovaciones, fondos y asesoría, lo cual además cuenta con el apoyo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

Estos avances están enfocados tanto en agricultores, como jóvenes estudiantes y agro emprendedores, quienes reciben capacitación para el manejo de agua, reducción de aportes químicos a las granjas, técnicas de riego, además de integrar el ganado y pastoreo optimizado en los sistemas agrícolas.

También están avanzando en ampliar las prácticas agrícolas que protegen la salud del suelo, aumentando su materia orgánica, una práctica que sólo en 2022 permitió la reducción de 4.500 toneladas de CO2 mediante el uso de biofertilizantes (manejo de purines).

Adicionalmente, la compañía fomenta la empleabilidad juvenil y retención del agro talento. En 2022 entregó 140 becas y con Fundación Tres Hojas ha capacitado a 176 jóvenes, en el marco de su programa “Iniciativa por los jóvenes”.

“Como compañía entendemos que la agricultura es clave para la producción de nuestros alimentos, y que una forma de llevarla a cabo de manera sostenible es incorporando prácticas regenerativas de manera progresiva junto a nuestros productores, con la meta que el 50% de nuestros ingredientes claves sean obtenidos mediante prácticas regenerativas a 2030 y alcanzar cero emisiones netas a 2050”, señala Andrés Eyzaguirre, director de Asuntos Corporativos y Legales de Nestlé Chile.

 

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