Actualidad
Por Claudia Vargas García , 1 de junio de 2023 | 19:00

Fábrica Nestlé Cancura: Desde el sur a los más exigentes mercados de oriente

Nelson Santelices, gerente de fábrica Nestlé Cancura cuenta cómo están avanzando en materia de agricultura regenerativa.. Crédito: Cedida.
Compartir

Hace 11 años la planta de Nestlé ubicada en la comuna de Osorno procesa leche fresca de más de 300 productores lecheros. Hoy avanza hacia una agricultura regenerativa. Conoce sus desafíos y proyecciones.

La fábrica Cancura de Nestlé, ubicada en la comuna de Osorno en la ruta a Puerto Octay, cuenta con 11 años de existencia y fue concebida para ser la más importante de la industria lechera del país. 

Con una inversión inicial que superó los US$140 millones, tiene una capacidad de producción de 40 mil toneladas de leche en polvo al año y cuenta con 230 colaboradores directos, altamente calificados. 

Nelson Santelices, gerente de fábrica Nestlé Cancura, explica que anualmente reciben un promedio de 170 millones de litros de leche, de los más de 300 productores ubicados en la zona sur del país, principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

“Nuestra Fábrica cuenta con tecnología de punta y altos estándares medio ambientales. Por ejemplo, trabajamos con una caldera de biomasa que proporciona calor a partir de energías 100% renovables, funcionando en base a chips de madera de bosque reforestado y cuyas emisiones CO2 son consideradas carbono neutrales. Además somos cero residuos, es decir, estos son reciclados o gestionados para no llegar a relleno sanitario”, comenta. 

Hacia Oriente

En 2019 inician el envío de leche en polvo a Dubai y desde ahí al menos a 13 países. Desde entonces, han fortalecido el liderazgo de la compañía como plataforma exportadora. 

Actualmente exportan 10 mil toneladas de leche en polvo al año, lo que representa un 40% de la producción de leche en polvo de la compañía en Chile.

“Estamos llegando a mercados como Perú, América Central, Medio Oriente y Asia, llevando nuestros productos lácteos, como leche en polvo Nido, descremadas y semidescremadas, con adiciones de fibras, vitaminas, probióticos y minerales", explica Santelices.

Nestlé se proyecta al 2050 con cero emisiones netas GEI.

Hacia la cero emisión

Los productos que elabora Cancura son 100% lácteos. “En nuestra fábrica recibimos la leche fresca de los proveedores de la zona para elaborar productos que ya se han convertido en marcas ampliamente reconocidas por los chilenos en los cerca de 90 años que lleva Nestlé en el país. Entre ellos destacan la leche NIDO y sus variedades”.

Con el desafío de avanzar hacia prácticas de agricultura regenerativa, desde hace dos años, explica Santelices están trabajando junto a más de 300 productores de leche fresca, “que ya se han comprometido con la incorporación de prácticas regenerativas en sus predios, lo que responde a nuestra meta de lograr que el 20% de nuestros ingredientes claves sean producidos mediante métodos agrícolas regenerativos para 2025, y un 50% para 2030”.

El compromiso de los productores, afirma que ha sido muy destacable, “ya que tres de ellos están en camino a convertirse en Granjas Net Zero o cero emisiones netas. A la vez hemos avanzado en la reducción de 4.500 toneladas de CO2 equivalente por uso de biofertilizantes, lo que contribuye a nuestra meta de alcanzar las cero emisiones netas GEI a 2050”.

El ejecutivo agrega que buscan que el sector agrolácteo se desarrolle de manera sustentable, “algo que sólo se logra mediante el trabajo colaborativo con todos nuestros productores lecheros. Juntos estamos avanzando en la mejora de sus capacidades productivas y estándares de calidad, gestión, bienestar animal y de indicadores medioambientales, entre otros aspectos”.

Todo ello con el objetivgo de asegurar la sostenibilidad de la producción y prepararse para la lechería del mañana.

La doctora María Antonieta Guzmán, jefa del servicio de inmunología y alergias en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile, ahondó en qué situaciones es recomendable una fórmula extensamente hidrolizada o una fórmula aminoacídica.

Ver más

Optimizando la calidad y seguridad de los productos lácteos para el consumidor.

Ver más

Ocho organizaciones sociales de Macul, Maipú, Graneros, San Fernando, Teno, Los Ángeles, Osorno y Llanquihue recibieron fondos para la ejecución de iniciativas relacionadas con temáticas como cambio climático, eficiencia hídrica y desarrollo comunitario, entre otros temas.

Ver más

Se abordarán soluciones para la agricultura sustentable, ofreciendo a los productores de leche fresca de Nestlé, una nueva opción al reemplazo de la urea como son los nano fertilizantes en condiciones de costo ventajosas y amigables con el medio ambiente.

Ver más

Las cifras de Odepa corresponden al séptimo mes del año y son analizadas por Fedeleche.

Ver más

En tanto, en el acumulado enero – junio de 2023, el valor del litro de leche cruda mantiene un alza de 4,4% respecto del año anterior.

Ver más

La convocatoria apoyará a agrupaciones de la comuna que presenten iniciativas en ejes de Cambio Climático, Envases Sustentables, Eficiencia Hídrica, Desarrollo Comunitario y Nutrición.

Ver más

La recepción regional de leche cruda, salvo en La Araucanía, presenta una caída comparada con el mismo periodo del año anterior.

Ver más

Mientras que el gobierno argentino, de un día para el otro, decidió implementar un peaje sobre un tramo de la Hidrovía del Paraná para generar la furia de sus vecinos, ahora Brasil anunció que va camino a restringir las compras de lácteos.

Ver más

La Feria espera reunir a 200 mil jóvenes de manera virtual entre el 22 y 24 de septiembre, quienes podrán acceder a capacitaciones y ofertas laborales de 100 empresas.

Ver más

El presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), Marcos Winkler, analizó las implicancias que tiene para los productores la aprobación del proyecto que modifica y prorroga la vigencia por siete años de la Ley de Riego.

Ver más

Anita Jans, gerente de Aproleche Osorno se refirió a la aprobación del proyecto que modifica y prorroga la vigencia por siete años de la Ley de Riego, y al trabajo que aún queda por hacer.

Ver más

En medio de los desafíos que enfrenta la agroindustria y el sector ganadero, Veterquimica y Agri, lanzan al mercado una poderosa herramienta de control de procesos que promete optimizar la gestión en el rubro lechero y ganadero.

Ver más

Representantes de Exporlac, Fedeleche y del Consorcio Lechero mostraron tres iniciativas de alto impacto para el rubro lácteo que buscan respaldo público.

Ver más

El ministro de Agricultura Esteban Valenzuela lideró la Comisión Nacional de la Leche, y destacó erl trabajo público y privado.

Ver más

Desde 2021 Nestlé Chile trabaja junto a cerca de 300 agricultores que se han comprometido con la implementación de prácticas regenerativas en sus predios del sur.

Ver más

Nestlé, la empresa de alimentos y bebidas más grande de todo el mundo, confió en el INIA para apoyar el desarrollo en Chile de su iniciativa global que busca implementar un nuevo modelo de Agricultura Regenerativa y producción de leche más sustentable.

Ver más

Tras dos años de trabajo, la compañía está obteniendo resultados positivos en la implementación de prácticas regenerativas para la producción de sus materias primas en el país.

Ver más

La visita de representantes trasandinos de la Cooperativa Agropecuaria de Tandil, en las instalaciones de la Región de Los Lagos, tuvo por objetivo cimentar un futuro trabajo colaborativo.

Ver más

En alianza con Fundación Legado y Fundación Regenerativa, la compañía lanzó el proyecto “Un bosque en mi escuela”, que busca aportar a la formación de niños y niñas sobre el cuidado del suelo y el medio ambiente.

Ver más

El gremio además reeligió al actual presidente de la Federación. La entidad proyecta trabajar con foco en recuperar la producción, promover el recambio generacional y la unidad del gremio.

Ver más

Junto a Jorge Guiresse, subgerente Comercial Zona Sur de Grupo Delsantek, conocimos un proyecto instalado en el campo de un productor lechero de la zona de Los Muermos.

Ver más

La comparación se realiza frente al mismo periodo del año anterior.

Ver más

Como cada semana, compartimos el Reporte Semanal del crecimiento de praderas de Barenbrug Chile.

Ver más

Los embarques a mayo descendieron US$ 9,9 millones respecto de 2022. Emiratos Árabes Unidos es actualmente el principal país de destino.

Ver más

Este fondo especializado de capital emprendedor, busca impulsar la transformación el sector agrícola.

Ver más

Desde el Consejo de Administración destacaron el plan de crecimiento de la Cooperativa, que ha ido consolidando a los productores del corazón lechero de Chile, en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que actualmente producen 400 millones de litros anuales de leche.

Ver más

Este 01 de junio es el día mundial de la leche, uno de los alimentos más sobresalientes que nos brinda la naturaleza, que está presente desde nuestros primeros segundos de existencia y muy probablemente nos acompaña a lo largo de toda la vida.

Ver más

Durante la celebración, se entregaron más de 1.000 vasos de leche y se ofrecieron diversos productos lácteos, junto a alumnos del liceo Bicentenario People Help People. Además, hubo presentaciones de bailes típicos y se realizó el tradicional "Brindis por la Leche".

Ver más

Con la presencia de dirigentes gremiales, productores lecheros y autoridades se festejó el Día Mundial de la Leche y el Día Nacional del Productor Lechero

Ver más

El registro en voz de sus protagonistas viene a reconocer el trabajo y la importancia del quehacer gremial, así como la labor de destacados dirigentes que contribuyen a engrandecer la institución.

Ver más

Sergio Niklitschek, presidente del Consorcio Lechero, señala que es clave aumentar el consumo de lácteos en Chile, que aún está lejos de la recomendación de tres porciones diarias.

Ver más

La leche destaca entre las cinco categorías de alimentos que más compran los chilenos en los supermercados. Para garantizar un consumo seguro, Tetra Pak desarrolló el mejor envase que logra mantener sus propiedades y frescura.

Ver más

Los trabajos científicos están apuntando a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, la utilización y manejo de residuos de lechería, la adaptación al cambio climático mediante el uso de nuevas especies forrajeras y la diversificación y producción de quesos de autor.

Ver más

Anita Jans, gerente de la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno, Aproleche Osorno invita a tener mayor conciencia sobre los beneficios de la leche y apoyar a aquellos que trabajan arduamente para llevarla a nuestra mesas.

Ver más

Aproleche concentrará este 1 de junio los festejos de este día en la plaza de armas de la ciudad.

Ver más

El estudio permitirá conocer los efectos a nivel nutricional del consumo de leches emergentes como la leche de burra y cabra, en comparación con leche de vaca, con y sin lactosa. También se evaluará la respuesta glicémica en consumidores sanos y con diabetes tipo I.

Ver más

En el marco de la reciente realización de este evento participaron empresas que exhibieron parte de sus productos y servicios para el sector lechero. Te dejamos algunos imágenes de su presencia.

Ver más

Biofertilizantes, bioestimulantes, equipos y maquinaria especializada, paneles fotovoltaicos, entre otros aportes para una producción lechera más sostenible, fueron parte de la muestra.

Ver más

Este reconocimiento demuestra el liderazgo que ha conseguido Tetra Pak a nivel global, desarrollando soluciones de envasado y procesamiento de alimentos sostenibles y de confianza para sus clientes.

Ver más

El objetivo es impulsar el desarrollo del sector lácteo, acelerando el crecimiento de los productores lecheros a través de la compra de vaquillas.

Ver más

Un tercio de la comida producida en el mundo se desperdicia, según la FAO, y Tetra Pak, como actor clave en la industria alimentaria, ya desarrolla soluciones que están ayudando a prevenir la pérdida de alimentos con innovaciones que también mejoran el uso de los recursos.

Ver más
Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Lechero, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Lechero

Powered by Global Channel