Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 28 de mayo de 2025 | 11:10Elaboración de lácteos mayormente al alza el primer trimestre

Los datos proporcionados por la Industria Láctea Mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), son divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche).
La elaboración de productos lácteos durante los meses de enero y marzo de 2025 registró un comportamiento mayormente al alza, toda vez que 7 de las 12 categorías consideradas en las estadísticas registraron un alza de volumen de producción respecto del mismo periodo de 2024.
En el desglose y en base a una recepción de leche cruda que alcanzó 574,3 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda de Chile, cerró el primer trimestre del año con una variación positiva de 13,4% frente a 2024, lo que supone la utilización de 3,2 millones de kilos adicionales, subiendo de 24,1 a 27,3 millones de kilos en total.
Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche condensada se incrementó un 42,4% en el acumulado de 2025, con la utilización de 3,6 millones de kilos adicionales frente al mismo mes de 2024, creciendo de 8,7 a 12,4 millones de kilos.
En los primeros tres meses de 2025, la elaboración de la leche cultivada presentó un alza de 7,2%, sumando 252 mil litros adicionales y creciendo de 3,4 a 3,7 millones de litros.
De igual forma, la elaboración de manjar se elevó un 14,0% de manera interanual, lo que se traduce en el uso de 1,1 millones de kilos más utilizados en 2025, al subir de 8,3 a 9,4 millones de kilos.
En este primer trimestre, la elaboración de crema marcó en este período un aumento de 7,2%, con 645 mil kilos adicionales, subiendo de 8,9 a 9,5 millones de kilos.
Asimismo, la elaboración de suero en polvo se incrementó un 3,5%, lo que significa un crecimiento de 211 mil kilos frente al año anterior, pasando de 6,0 a 6,3 millones de kilos.
Por otro lado, la categoría leche modifica presenta un alza de 122%, pasando de 48 a 106 kilogramos, lo que representa un aumento de 58 mil kilos.
Categorías que disminuyen
La elaboración de leche en polvo disminuyó un 5,9% respecto del año pasado, cayendo 1,0 millones de kilos, pasando de 18,2 a 17,1 millones de kilos.
De igual manera, el yogur muestra una variación negativa del 1,5%, con un retroceso interanual de 840 mil litros, lo que supone caer de 57,2 a 56,4 millones de litros.
De igual modo, la elaboración de mantequilla se redujo un 1,6% en los primeros tres meses del año, con una baja de 116 mil kilos adicionales, pasando de 7,4 a 7,3 millones de kilos.
A la baja se mantuvo la elaboración de leche fluida, categoría que disminuyó un 3,0% frente a 2024, lo que significó una baja de 3,6 millones de litros, pasando de 120,3 a 116,7 millones de litros.
Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la producción de Quesillos, cuya elaboración se redujo 3,2% frente al año anterior, con 124 mil kilos menos, bajando de 2,5 a 2,4 millones de kilos.
Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa