Actualidad
Por Claudia Vargas García , 1 de julio de 2023 | 07:41

"Ser cooperado permite tener poder de negociación"

Christof Weber es agricultor hace más de seis décadas y valora el rol del cooperativismo para crecer.
Compartir

Christof Weber, miembro de la Cooperativa Agrícola y Lechera Campos Australes, cuenta su experiencia y visión del cooperativismo en la industria láctea de la región de Los Lagos.

A sus 85 Años, en su campo en las cercanías de Tegualda en la comuna de Frutillar, conversamos con Christof Weber acerca de su experiencia integrando cooperativas de la Región de Los Lagos, como Calo, Cafra, y actualmente Cooprinsem y Campos Australes.

Se refirió acerca de su visión y la importancia de la asociatividad en el desarrollo del agro nacional, así como a su vinculación y crecimiento en el sector agrícola.

-¿Desde cuándo trabaja en agricultura y lechería?

-Inicialmente trabajé en otra industria, en un Molino que existía en Puerto Montt que con el Terremoto del 60 se derrumbó y no se pudo volver a reconstruir. Luego viajé a Alemania donde por dos años me preparé como técnico Agrícola para hacerme cargo de la herencia de mi madre que es el campo donde estamos ahora, eso hace 68 años atrás. Desde entonces es que yo estoy en el agro, y tengo un dicho;  “En mi vida he cometido dos errores, primero hacerme agricultor y segundo que me quedó gustando”…jejeje.

-¿Usted ha participado en diferentes cooperativas, cuál es la importancia que ha visto en ser cooperado durante el tiempo?

-Para responder esta pregunta tengo que ir a las raíces. A mí me enviaron a los 13 años a estudiar a Alemania, ahí me encontré con un país que era un montón de escombros, pero vi una nación que se unía y cooperaba entre si, nadie reclamaba por ayuda internacional, sino que se dedicaban a trabajar colectivamente, sin esperar reconocimiento. Creo que esa experiencia me marcó en mi convicción para trabajar y participar en sistemas asociativos.

Cuando yo me hice cargo del campo, la cooperativa lechera más grande era Calo, en la que participamos, luego estuvimos 18 años en Cafra, donde además tuve la oportunidad de participar en el directorio y presidir.

Una de las ventajas de ser cooperado es que permite tener poder de negociación. Nuestro producto que es altamente perecible, no nos permite un gran poder de negociación de manera individual, y la asociatividad es un camino exitoso para poder controlar esa cadena y poder transformar el producto primario en productos perdurables de mayor valor como son los derivados de la leche.

-¿Cómo definiría usted un buen cooperativista?

-Una gran pregunta, tengo que pensarlo. Primero debe existir la voluntad y disposición para en conjunto con otros pares hacer algo que tu no puedes hacer individualmente, y par eso necesitas al menos tres cosas; credibilidad, ser honorable y tener la capacidad de trabajar en equipo.

-Actualmente participa en la Cooperativa Agrícola y Lechera Campos Australes, ¿qué podría decirnos de su experiencia? 

-Llevamos poco tiempo en la cooperativa ya que nos integramos el año pasado, esto gracias a mis hijos Ralf y Carsten que hoy están a cargo de la operación en nuestro campo.  Aún no tenemos gran experiencia, sin embargo y habiendo participado en otras cooperativas en el pasado, veo algo muy solido aquí. 

A pesar que aún somos proveedores de un producto perecible y de no participar directamente en el mercado de productos derivados perdurables, vemos una proyección integral al futuro, dados los proyectos para integración vertical, para dar un paso más que nos permita tener la opción de rentabilizar nuestra materia prima. Y lo que me ha tocado ver hasta ahora, es que en Campos Australes vamos por un buen camino. 

-¿Cuáles son los  valores más importante de esta cooperativa?

-Aquí hay un gran logro de re encantar a los productores lechero en la asociatividad, después de iniciativas que han fracasado y los más viejos me entenderán. Hay un gran valor en reunir un pool de leche tan importante como el que Campos Australes está consolidando, que nos permite tener un mejor poder negociador, además transfiriendo esa fortaleza a los productores que hoy somos miembros.

-¿Qué diferencia ve usted como productor lechero que pertenece a Campos Australes y un productor que no?

-La diferencia es bien simple, en conjunto podemos acceder a mejores condiciones que individualmente. Sobre todo que esta cooperativa protege a sus productores en su respuesta económica. Me ha tocado ver en el tiempo productores que han entregado su leche a empresas que han quebrado y que han arrastrando a los productores en la pérdida. 

Christof Weber y su hijo Ralf Weber.

-¿Qué mensaje le daría usted a los agricultores de nuestra región? 

-Hay una vieja historia; un joven le pasó un coligüe a su amigo y le dijo “quiébralo”, y este lo quebró. Luego, le paso 10 coligües juntos y le dijo “Quiébralos ahora”. Y el amigo no pudo.  Ese es el mensaje, ¡Juntos somos más fuertes!

Quisiera agregar algo más, haciendo memoria de una charla que me tocó dar en Valdivia frente a dirigentes de pequeñas cooperativas campesinas. En resumen, me sigue haciendo sentido cada vez que lo recuerdo, una Cooperativa nos es más que la suma de sus componentes.

Vicente Urcelay, gerente general de la Cooperativa Agrícola y Lechera Campos Australes, abordó los desafíos y la ruta que han trazado como la segunda cooperativa lechera más grande del país.

Ver más

El análisis es de Fedeleche con información de Odepa.

Ver más

El evento que se realizará en Osorno tiene como lema "por un sector lácteo más sostenible”. Conoce cuándo se efectuará.

Ver más

Javiera Carrasco, es una productora lechera que hace cerca de dos años se unió a Campos Australes, motivada por la mirada de trabajo e innovación a la que se enfoca la Cooperativa.

Ver más

AHV (Animal Health Vision) es el líder de la industria en soluciones de salud animal. Conoce su completa propuesta y visión.

Ver más

Una delegación de 18 productores de leche de la región de Ñuble participaron de la visita técnica donde conocieron las características y funcionamiento de un moderno robot.

Ver más

Anita Jans, gerente de Aproleche Osorno se refirió a la aprobación del proyecto que modifica y prorroga la vigencia por siete años de la Ley de Riego, y al trabajo que aún queda por hacer.

Ver más

Estimados Unidos es actualmente el principal país de destino.

Ver más

La medida fue aprobada por unanimidad en la sala del Senado y buscará focalizar los apoyos estatales con mayor énfasis a la pequeña y mediana agricultura.

Ver más

Pese al débil desempeño de mayo, en el acumulado enero – mayo aún mantiene un alza respecto del año anterior.

Ver más

En la jornada participaron asesores de predios lecheros, quienes se reunieron para explorar nuevas estrategias de control y diagnóstico de enfermedades en el ganado bovino.

Ver más

Una parte importante de la leche producida en Estados Unidos se destina a la fabricación de queso, lo que también convierte al país en el mayor productor de queso del mundo.

Ver más

Con una visión Sostenible, Resiliente e Inclusiva.

Ver más

En el encuentro se enfatizó la necesidad de seguir promoviendo la asociatividad, como una estrategia efectiva para superar los desafíos y aprovechar las oportunidades.

Ver más

En cuanto al desempeño productivo, la Región Metropolitana y La Araucanía presentan un alza en recepción, mientras las regiones de Ñuble, Bio-Bio, Los Ríos y Los Lagos el resultado es negativo.

Ver más

La caída en junio fue nuevamente liderada por precios internacionales más bajos del queso.

Ver más

La tecnología es uno de los retos para atraer a los más jóvenes.

Ver más

Las autoridades instaron a quienes tenían previamente contratado el seguro agropecuario con subsidio estatal de Agroseguros a que realicen la denuncia del siniestro dentro de los plazos correspondientes.

Ver más

Para finalizar el Mes de la Leche, se realizó webinar, que contó con las exposiciones de Rafael Cornes, Nutricionista y líder del programa ¡Sí a la Leche! y del Dr. Rodrigo Valenzuela, director del Departamento de Nutrición de la Universidad de Chile.

Ver más

Los servicios de construcción y mantención de pozos profundos que presta Aguas Sur destacan por la rapidez, eficiencia y precisión con herramientas especializadas que permiten entregar datos precisos sobre caudales y calidad de agua.

Ver más

El Dr. Marcos Muñoz Domon, académico de la Universidad de Concepción se refirió a las últimas novedades en relación con Staphylococcus aureus, bacteria de difícil control y que es una de las responsables de la mastitis en vacas lecheras.

Ver más

Cooprinsem exhibió sus laboratorios especializados en aguas, suelo, forraje y leche, así como las Unidades de Control Lechero, Reproducción e Inseminación Artificial, Cooprinsem Online y su sucursal en Valdivia.

Ver más

En la oportunidad los dirigentes conocieron más acerca de la realidad de los productores lecheros de Bolivia, especialmente los de la región de Santa Cruz.

Ver más

Actualmente, Argentina es el principal país proveedor.

Ver más

Un total de 20 cooperativas estuvieron en el encuentro "Expo Cooperativas" realizado en Valdivia.

Ver más

Este 1 de julio se conmemora el Día Internacional de las Cooperativas. Cooperativas del Sur reúne a 10 organizaciones y en esta fecha destaca el crecimiento de este movimiento que alcanza 1.661 entidades en el país.

Ver más

Este 1 de Julio se celebra el Día Internacional de las Cooperativas y Luis Silva Menzel, gerente comercial de Cooprinsem nos comparte su visión sobre este modelo económico y los desafíos de Cooprinsem.

Ver más

El instrumento entrega facilidades para el encadenamiento productivo de pequeñas productoras y productores que son usuarios de los servicios del agro.

Ver más

La actividad se realizó en Osorno en el marco del Encuentro Cooperativismo en el Agro.

Ver más

El uso de esta tecnología también permite mejorar sistemas productivos.

Ver más

En alianza con Fundación Legado y Fundación Regenerativa, la compañía lanzó el proyecto “Un bosque en mi escuela”, que busca aportar a la formación de niños y niñas sobre el cuidado del suelo y el medio ambiente.

Ver más

Junto a Jorge Guiresse, subgerente Comercial Zona Sur de Grupo Delsantek, conocimos un proyecto instalado en el campo de un productor lechero de la zona de Los Muermos.

Ver más

Desde el Consejo de Administración destacaron el plan de crecimiento de la Cooperativa, que ha ido consolidando a los productores del corazón lechero de Chile, en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que actualmente producen 400 millones de litros anuales de leche.

Ver más

En las cercanías de Purranque los productores conocieron las características de esta variedad, que resulta una alternativa muy atractiva para los sistemas de producción.

Ver más

En la actualidad la industria láctea procesa en Chile unos 2,5 mil millones de litros anuales siendo esencial la labor que realizan 3 mil productores y 400 mil vacas lecheras.

Ver más

Con solo 25 años el Ingeniero Agrónomo asumió el desafío de liderar la producción lechera del predio familiar. Ingresó a la Cooperativa en el momento más complejo que le ha tocado vivir, cuando estaba a punto de perder su producción. Conoce más de su historia.

Ver más

Vicente Urcelay y Moisés Saravia, gerente y presidente de la cooperativa se refirieron a los alcances y proyecciones de la entidad que cuenta con una producción anual cercana a los 400 millones de litros de leche.

Ver más
Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Lechero, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Lechero

Powered by Global Channel