Actualidad
Por Claudia Vargas García , 7 de septiembre de 2023 | 15:28

Manuka certifica sus 59 lecherías en primer estándar de sustentabilidad para predios lecheros a nivel nacional

Moisés Saravia, gerente general de Manuka recibió el reconocimiento de manos de Sergio Niklitschek, presidente del Consorcio Lechero. Crédito: Cedida.
Compartir

Manuka es una de las empresas que cuenta con el 100% de sus predios lecheros certificados por la ejecución de prácticas sostenibles en lo ambiental, social y económico.

Hace más de un año un centenar de predios lecheros de Chile, entre ellos los de Manuka, comenzaron un proceso de certificación en sustentabilidad bajo el programa Chile Origen Consciente, iniciativa liderada por el Ministerio de Agricultura a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo y el Consorcio Lechero. Los predios que participaron de forma voluntaria en el proceso de certificación en sustentabilidad están ubicados en diferentes regiones del país, desde la Región de Valparaíso hasta la de Los Lagos. El objetivo de este estándar se centra en reconocer la ejecución de prácticas responsables para la obtención de una leche producida de manera sostenible. 

Manuka, la lechera más grande del país fue parte de este proceso y logró la certificación de sus 59 predios lecheros obteniendo la acreditación más alta de 3 años por parte del Ministerio de Agricultura y organizaciones públicas y privadas, quienes hicieron posible generar el trabajo y demostrar que la producción láctea puede cumplir con los estándares necesarios en cuanto a sostenibilidad, bienestar animal y cuidado del medio ambiente en general. 

“Nos interesó mucho esta iniciativa debido a su estrecha alineación con nuestra estrategia de sustentabilidad, ya que evalúa y considera aspectos fundamentales de nuestros actuales pilares de trabajo. Sin duda la obtención del sello en el 100% de nuestros predios lecheros es un paso significativo que refleja nuestro compromiso de seguir avanzando hacia un futuro más sostenible para la producción lechera”, comentó Moisés Saravia, gerente general de Manuka. 

El estándar se compone de diez áreas que abarcan aspectos sociales, ambientales y económicos. En este sentido, se revisan 10 aspectos del proceso de producción de la leche referidos a la gestión de residuos, bienestar animal, gestión hídrica, biodiversidad, manejo de suelo, calidad e inocuidad, gestión energética y emisiones de gases de efecto invernadero, trabajo y protección social, gestión económica y relación con las comunidades. 

“Cada uno de los aspectos evaluados por el estándar juega un aspecto crucial en el proceso, y refleja de forma fehaciente un enfoque y la ejecución de prácticas responsables y respetuosas con el entorno y nuestros animales”, agrego Cristian Cabrera, gerente técnico de la empresa. 

Sin lugar a dudas la adhesión de más de 37 empresas de producción lechera a este estándar habla del compromiso de los productores nacionales por mantener esta actividad tan identitaria de nuestro sector, de tal forma que sea un aporte significativo para la alimentación de nuestro país y de futuras generaciones. 

 

La compañía ha desarrollado y oficializado una estrategia de sustentabilidad integral que se fundamenta en cinco pilares esenciales: personas, vecinos, animales, medioambiente y viabilidad financiera.

Ver más

Enfocada en sus colaboradores, la comunidad y el medioambiente.

Ver más

Más de 1240 líderes lácteos de todo el mundo, se reunieron en Chicago en la World Dairy Summit, convocada por la Federación Internacional de la Leche, IDF-Fil.

Ver más

Durante cinco años consecutivos, la organización ha llevado a cabo la medición de su huella de carbono, que evolucionó de una evaluación en dos predios piloto, al cálculo sobre el 100% de sus operaciones.

Ver más

La cifra de consumo de ingesta de leche es valorada como una paradoja por la comunidad científica, debido a que las políticas públicas que promueven su consumo han sido fundamentales para que el país supere problemas como la desnutrición infantil.

Ver más

Manuka, la empresa lechera más grande del país, además de contar con certificaciones en bienestar animal y sustentabilidad, obtuvo la certificación Grass Fed de Certified Humane que evalúa la alimentación anual del ganado y el libre acceso al pasto desde el destete.

Ver más

Investigaciones realizadas en Reino Unido, Países Bajos, España y Australia encontraron una asociación significativa entre el bajo nivel de yodo materno en el embarazo y un peor rendimiento cognitivo y desarrollo neurológico en los niños.

Ver más

Un total de 15 vecinos del sector de Las Juntas fueron parte del curso que la empresa lechera Manuka y el Organismo Técnico de Capacitación CREA realizaron para enseñar procesos sustentables en la agricultura familiar campesina.

Ver más

El estudio realizado entregó un índice de intensidad de carbono de la producción en Manuka de un 1,2 kilo de CO2 por kilo de leche corregida en grasa y proteína, en comparación al promedio entregado por la FAO de un 2,5 kg.

Ver más

El equipamiento permitirá entregar capacitación de primer nivel en lechería. En la actividad liderada por Fundación Tres Hojas se recibieron donaciones realizadas por distintos actores de relevancia del sector lechero.

Ver más

El manejo estratégico es uno de los principales aspectos para aprovechar de la manera más eficiente y oportuna el pasto que entrega la pradera.

Ver más
Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Lechero, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Lechero

Powered by Global Channel