Economía y Mercados
Por Redacción , 18 de junio de 2020

El índice de precios global anota tercera subida consecutiva

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La Federación Gremial Nacional de Productores de Leche, FEDELECHE FG, analiza el nuevo Informe de Fonterra.

El índice global de precios de los productos lácteos (GDT, por sus siglas en ingles) de Fonterra subió por tercera vez en forma consecutiva, en esta oportunidad con un alza de 1,9% en relación al evento anterior, ubicándose en US$ 2.979 por tonelada.

 En la segunda licitación de junio concretada este martes 16, se observa asimismo que el precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega registra una variación positiva para la leche en polvo entera, leche en polvo descremada y queso cheddar y una disminución para la mantequilla.

En el caso de la Leche en Polvo Entera (LPE) la variación mensual fue de un 2,5% a US$ 2.892/t, mientras la Leche en Polvo Descremada (LPD) registró un aumento de 3,1% a US$ 2.609/t y el queso cheddar anotó un incremento de 3,2% a US$ 3.631/t.

La mantequilla, que sufrió la quinta caída consecutiva en su cotización, bajó en esta ocasión un 0,9% a US$3.597/t.  

Si bien la señalada subida del índice global de precios de los productos lácteos en relación a la licitación anterior es una buena señal para el sector lácteo, la incertidumbre actual reviste distintos escenarios para los  mismos.

En efecto, según un reciente informe de Fedeleche, sobre el futuro de los productos lácteos muestra un comportamiento levemente al alza para la leche en polvo entera y descremada hasta el mes de noviembre, un comportamiento mixto para el queso cheddar y en general una disminución hasta el mes de noviembre para la mantequilla.

Fuente: Fedeleche FG

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